Skip to content

Вводный курс: Что нужно знать о регламентации бизнес-процессов

Михаил Рыбаков Источник: Потому что, как правило, он выполняется не самым оптимальным образом. Это происходит потому, что процессы в компании складываются исторически. И нам надо сделать новые, более оптимальные, версии процессов, и внедрить их в работу. Классический подход к оптимизации выглядит так: Какие минусы у такого подхода? Вот представьте, что вы изучали компанию, положим месяц. В конце получили кипу отчетов, которые кратко презентуете руководству. Ну и что толку?

Как автоматизировать бизнес: пошаговая инструкция

А есть реальная ситуация, знакомая многим руководителям предприятия, которая еще не означает падения, но точно сигнализирует, что с компанией что-то не так. А значит, нужно искать возможности выхода, причем самые эффективные, что и есть оптимизация бизнес-процессов в компании. Оптимизация бизнес-процессов в компании — когда уже пора?

например, для показателя «Контакты с университетами», где только лишь количество контактов почти ничего не говорит об их реальной пользе.

Бизнес-модели Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: . рассматриваются комплексно: Операционная деятельность — Разработка — Внедрение — Контроль. Вводная Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: Вариант 1: Вариант 2: : ? Говоря по простому: Все подобные организации, правильнее их было бы назвать сектами, сделаны по одному шаблону.

— бизнес в тонусе Оставить эти процессы такими как есть или постоянно заботиться об их улучшении, чтобы достичь успеха — этот вопрос волнует многих. Эпизодически, как в жизни, так и в бизнесе мы пытаемся изменить что-то к лучшему, превратить нечто рутинное, но немаловажное в более структурированное и эффективное. Именно поэтому идея методологии столь доступна для понимания — мы так часто пытаемся что-то улучшить, не хватает только постоянства.

Так для чего все-таки нужно описывать бизнес-процессы, и какая польза от них методике можно добиться реальной пользы от описания процессов.

Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о"всеобщей организации" и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям.

Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И. Павловым см. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии. Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения - его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны.

Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия - заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной, как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей - электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран.

Описание бизнес-процессов. Рисуем карту бизнеса

Эти простые инструменты не требуют специальных навыков и могут применяться в любой области деятельности. Мы подготовили для вас описание основных методов улучшения бизнес процессов, которые можно начать использовать незамедлительно. Простые и действенные методы улучшения бизнес процессов Существует множество методов улучшения бизнес процессов.

Реальная польза Представьте, что бизнес в предбанкротном состоянии, но вот ресепшен с секретаршами CRM-система и бизнес-процессы.

Тотальный контроль. Польза или вред? А в деревне Виллабаджо — всего 15… Такая разница обусловлена тем, что в Вилларибо проводили опрос. А в Виллабаджо — измерения. То, что люди говорят — всегда отличается от того, что происходит в реальности и что они делают. Это факт! Нельзя верить никому. И в первую очередь — самому себе.

Зачем вам бизнес-процессы?

В индустрии ИТ работает с года. Начал карьеру со специалиста службы технической поддержки, системного администратора и программиста больших информационных систем, а затем стал руководил ИТ-проектами и ИТ-подразделениями в различных отраслях. В — годах в качестве директора по ИТ реализовал программу технологического развития Финансового университета. С года возглавляет департамент анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета, выполняющего для заказчиков из финансовой отрасли и реального сектора экономики проекты по анализу финансовых рынков, моделирования умных производств, промышленного, финансового и образовательного Интернета вещей.

Итак, по порядку: Есть ли описание бизнес-процессов С другой стороны, реальная практическая польза от наглядного изображения схемы процесса.

Контакты 10 причин провала проектов по описанию бизнес-процессов О преимуществах процессного управления, наверное, многие из вас уже слышали. Об успешных кейсах также написано немало статей. Но на практике всё бывает зачастую не так просто и радужно. Исходя из статистики, достаточно много проектов по описанию бизнес-процессов заканчиваются досрочно, так и не достигнув своих целей.

Мы, разработчики программного продукта для моделирования бизнес-процессов и эксперты по внедрению процессного управления, готовы поделиться своими наблюдениями и размышлениями о причинах провалов проектов по описанию бизнес-процессов на предприятии. Итак, перед вами ТОП причин неудач внедрения исходя из нашего личного опыта: Невнятные цели и нечёткие сроки Деятельность по описанию бизнес-процессов необходимо рассматривать как проект. А у проекта должен быть руководитель, этапы, чёткие сроки и конкретные измеримые задачи цели.

Несколько хороших примеров постановки целей проекта: Например, для регламентации ответственности необходимо построить и декомпозировать модели процессов, а затем сгенерировать из них соответствующие регламенты должностные инструкции, положения и т. Первично оценить выполнение таких целей достаточно просто речь пока что не идёт об эффективности: Примеры плохих целей: Устранить узкие места в деятельности предприятия Повысить конкурентоспособность предприятия на рынке Улучшить взаимодействия между сотрудниками В отличие от предыдущих примеров оценить достижение этих целей практически невозможно.

Системы - увидеть процесс и... изменить

Зачем нужен приглашенный бизнес-аналитик? И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие:

Как понять, что ваши бизнес-процессы действительно нацелены на а не тех, которые свидетельствуют о реальной пользе BPI.

Лев В. На первый план выходят вопросы, которые раньше не были настолько актуальны: Какая организационная структура представляется оптимальной? Как построить реально функционирующую систему менеджмента качества? Как снизить удельные затраты на единицу продукции без снижения качества самой продукции? Как замотивировать сотрудников на достижение поставленных целей? На самом деле это все проекции одной и той же задачи — как эффективно реализовать намеченную стратегию. Если оставить за пределами этой статьи непосредственно вопросы определения рыночной стратегии это достаточно серьезная отдельная тема , то остальное — это сплав вполне технологически определяемой декомпозиции стратегических задач и искусства взаимодействия с людьми.

А раз речь идет об искусстве, значит, нет единственно правильного решения, есть лишь оптимальные. По каким-либо критериям. Итак, рассмотрим логическую основу. Можно не согласовывать, но тогда будет очередная реализация басни про лебедя, рака и щуку.

Оптимизируем бизнес-процессы компании

Виктор Лучков, член Гильдии маркетологов России 31 Март , Виктор Лучков Термины"бизнес-процессы" и"процессный подход" входят в жизнь наших руководителей. Происходит это не быстро. Пока только прогрессивный менеджмент видит в процессном управлении будущее своего бизнеса. Смена концепции управления - смелый шаг для любого руководителя.

Есть такой термин — «оптимизация бизнес-процессов в компании». А есть реальная ситуация, знакомая многим руководителям предприятия, которая еще не Польза есть, она — в определении существующих противоречий и .

Это выглядит как последовательность обязательных действий: Если процесс не отлажен до автоматизма, есть риск что что-то может пойти не так. Все эти помехи затягивают сроки реализации объектов и оттягивают получение прибыли, а клиенты начинают нервничать и негативно отзываться о работе агентства. Если настроить бизнес процесс автозапуска объекта в работу задачи участникам будут ставиться автоматически в заданной последовательности. При затягивании или нарушении сроков сотрудники получат напоминания, а следующая задача не поставиться другому сотруднику пока не выполнена предыдущая.

Например, если юрист не проверил"чистоту" квартиры, агент не получит команды на запуск рекламы объекта и далее по списку пока объект не будет доведен до сделки. Одновременно с этим можно отправлять отчеты собственнику с досок, где размещена публикация в автоматическом или ручном режиме, через добавление ссылки в карточку объекта.

Так для собственника работа риелтора будет более прозрачна и он будет понимать, за что платит комиссию. Этот бизнес процесс решает проблему устных задач, которые сотрудники могут забыть и позволяет руководителю контролировать ситуацию и отслеживать стадии работы с объектом. Борьба с"мертвыми объектами" и"увольнение клиентов" В практике риелтора бывают ситуации, когда некоторые объекты продаются более полугода и по ним мало откликов, потому что завышена стоимость и собственник не хочет уступать.

Чтобы такие объекты не висели мертвым грузом в базе их нужно регулярно прозванивать. При небольшой базе это не сложно, но когда объектов много это не удобно.

Тотальное описание бизнес-процессов компании: «за» и «против»

Лучшие бизнес-идеи на год: Да, информационные системы — неотъемлемая часть управления, но им не под силу в корне изменить неграмотную организацию. Многие предприятия работают с огромными объемами данных, для анализа и использования которых современные системы просто необходимы, и автоматизация поможет компании выйти на новый уровень развития. Когда речь идет о том, что сбор информации отсутствует либо ее достоверность под большим сомнением, подразделение компании не взаимодействуют между собой, необходимо для начала наладить систему управления.

Именно поэтому перед руководством первым делом стоит задача оценить текущее состояние и определить, поможет ли автоматизация в решении проблем. С помощью автоматизации бизнес-процессов сегодня можно обеспечить решение следующих задач:

Однако есть и общие для всех бизнес-процессов простые и очень Затраты на эти операции не приносят реальной пользы, но могут составлять.

Поставим мысленный эксперимент по применению -системы на практике. Для удобства дальнейшего изложения интуитивно определим, что -система: Повоображаем варианты. Вещественным — стройматериалами, например. Если вас интересует -система, то, видимо, стройматериалы отправляются в корпоративно-оптовый канал — розница приходит в магазины и на на рынки, и покупает там уже которую сотню лет.

Купили вы и внедрили оную -систему. Все прошло идеально. И что? Теперь вы знаете когда и кто звонил. Неплохо, кроме шуток. В одном месте хранятся данные клиентов — тоже греха нету.

Имитационное моделирование: оптимизируем бизнес-процессы

Разрабатываем эскизы ключевых кадров ролика, персонажей, схем Создаем визуальный ряд Тестируем на удержание аудитории И согласовываем всё это с вами. При необходимости производим одну корректировку созданного на этом этапе ролика. Подписываем Акт выполненных работ — и вы получаете видеоролик, который поможет достичь ваших целей! Время изготовления видеоролика 1 и 2 этапы работы могут быть проработаны в течение 6 часов в совместном творчестве наших и ваших специалистов.

Укрупненное планирование бизнес-процессов и общие принципы Другими словами, важна действительная, а не мнимая польза. . а, с другой стороны,"подгонки" матрицы ожиданий под реально имеющиеся на рынке образцы.

Я работаю в полгода, до этого был менеджером по продажам различных автоматизированных программ, настраивал ПО, консультировал друзей по вопросам продаж. Мне всегда было интересно узнать, почему происходит утечка клиентов в той или иной компании, как можно усилить этапы той иной воронки. Как часто к Вам приходят клиенты, которые уже пользуются , но почему-то недовольны ее эффективностью?

Почему любая настройка должна начинаться с описания бизнес-процессов? У нас были клиенты, которые отказывались описывать бизнес-процессы. Приходится объяснять, что без данного этапа ваша воронка продаж не будет работать на полную мощь. Да, вы можете сами прописать рабочие функции, которые хотите автоматизировать. Многие предприниматели изначально путаются в бизнес-процессах, считая операционные действия менеджеров за отдельные этапы воронки продаж.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!