Skip to content

Примеры бизнес-моделей и процессов организаций / Торговые компании

Одним из важнейших направлений развития их деятельности являются продажи. В этой области многие компании применяют новейшие технологии в управлении и автоматизации, в частности процессный подход. Менеджеры по продажам на регулярных совещаниях часто обсуждают вопросы: Конечно, в основном планы продаж выполняются, объемы продаж новых продуктов и услуг увеличиваются, но все это, как правило, происходит благодаря оперативным мероприятиям. Еще раз позвонить клиенту, поторопить его — это в какой-то мере особенность российского бизнеса: Следовательно, хорошо организованный процесс продаж — это половина успеха компании. Его основными этапами являются поиск новых клиентов, продажи и оформление сделки.

Как разработать систему продаж «под ключ»: моделирование основного бизнес-процесса

Описание работ, функций, бизнес-процессов. Вторым шагом описания организации"как есть" является описание работ, функций и бизнес-процессов, которые происходят в организации и которые прямым или косвенным образом поддерживают бизнес-направления. На данном шаге строится дерево работ, представляющее из себя иерархически упорядоченный перечень работ. При построении дерева работ целесообразно ввести и использовать понятия"родительская" и"дочерняя" работы.

Эти понятия являются относительными и определяются следующим образом.

PRPU. Закупки. PRSA. Продажи. Пример реализации и список настроек Для автоматизации выделены 2 бизнес-процесса – Закупки и Продажи – так .

Прежде всего, необходимо заметить следующий факт. В настоящее время умственные ресурсы, вкладываемые в свою деятельность руководителем любого ранга, по своему эффекту во многом неудовлетворительны, что по большому счету является следствием слабой"вооруженности" руководителей. Наиболее частый выход из такого положения многие российские менеджеры видят в использовании общепринятых на Западе стандартов и концепций управления, а также реализующих эти стандарты информационные системы.

С другой стороны, в области моделирования бизнес-процессов, как одного из инструментов для поддержки деятельности руководителя, наиболее популярными являются стандарты описания семейства методологий . Но вместе с тем, что данной методологией уже вряд ли кого-то удивишь, в ее применении остаются актуальными две проблемы, проблемы именно для руководителей. Первая заключается в использовании данных стандартов и получаемых моделей для управления организацией.

Первоначальное использование , как и введение понятий"бизнес-процесс","стандарт моделирования деятельности компании","методология описания" и т. Можно даже сказать, что информационные технологии сейчас в принципе выступают мощным"локомотивом" изменений, который приводит в движение все остальные части компании.

Почему именно информационные технологии? Во-первых, потому что с изменением бизнес-среды перед предприятием встают не только новые оперативные вопросы, но и появляются новые стратегические задачи развития, решение которых требует новую информацию, причем качественно новую, отражающую не только состояние, но и само строение бизнес-системы. Во-вторых, в информационных системах отражаются самые последние технические достижения, а также опыт и знания в предметных областях менеджмента.

В третьих, информационная система объединяет все подразделения компании, позволяя автоматизировать многие функции по сбору и обработке информации. Но вместе с тем, цель автоматизации основных процессов текущей операционной деятельности, которая ставится перед внедрением ИС, и предопределяет результаты аналитиков и разработчиков, сводящиеся к описанию бизнес-процессов на уровне конечных исполнителей, практически без учета деятельности руководителей.

Обычно последующее за этим шагом решение непосредственно включить некоторые функции управления в информационную систему и необходимость в каждом процессе видеть место руководителя приходит позднее, когда создание моделей без учета деятельности руководителей входит в привычку.

В первой части серии статей" Как продавать в Интернете в году? Давайте разберем конкретные шаги. Сегодня — о бизнес-анализе. Внимание к клиенту и жизненный цикл заказа Продажа Любой бизнес делает продажи. Все понимают важность работы с клиентом в этот момент. Поэтому практически у всех собственно продажам уделяется много внимания — есть учетные системы, кассы, красивые пакетики и вежливые сотрудники.

Примеры бизнес-процессов. При построении Отдела продаж бизнес- процессы составляются после выбора Системы взаимоотношений с клиентами.

Такая формализация позволяет не упустить ничего важного, быстро обучать новичков, проконтролировать работу сотрудников, а также регулярно совершенствовать стратегии продаж. Для того, чтобы разработать бизнес-процесс продаж нужно: Зафиксировать существующее положение вещей. Опишите, как в вашей компании происходит процесс продажи. Если стратегии и алгоритмы продаж сильно различаются у каждого менеджера, то есть единый бизнес-процесс отсутствует, то пусть каждый менеджер опишет свой собственный процесс потом вы сможете объединить данные и выработать оптимальный алгоритм.

Если же ваша компания новичок на рынке и к продажам пока не приступала, этот этап будет в большей степени теоретическим. Провести анализ полученных данных. Пусть сотрудники вносят свои предложения, но последнее слово должно оставаться за руководителем отдела продаж. Определить ответственность в том числе и материальную за выполнение каждого этапа бизнес-процесса. Провести тестирование бизнес-процесса в реальных условиях на этом этапе, скорее всего, потребуется корректировка отдельный моментов.

Онлайн-магазин методических пособий

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию.

Пример применения графического метода описания для основного бизнес - процесса «Продажа товаров» можно увидеть на рисунке 1. Приведенные.

Любое предприятие находит важным повышение эффективности производства за счет рациональной организации бизнес - процессов и управления ими в ходе своей деятельности, поэтому исследование алгоритмов управления процессами и ресурсами производства является актуальным. Возможность привлечения новых ресурсов всегда имеет границы, в таком случае необходимо уделить внимание оптимальному использованию имеющихся ресурсов. Применение новых технологий позволяет снизить затраты на сырье, материалы и энергию, а также повысить качество продукции, но наравне с новыми технологиями большое значение имеют и организационные изменения.

Правильная организация бизнес - процессов может значительно повысить эффективность производства, поэтому очень важно уделить должное внимание механизму управления бизнес - процессами предприятия. При описании бизнес - процессов могут применяться два вида инструментов - вертикальное и горизонтальное описание. Вертикальное описание показывает только работы и их иерархический порядок в дереве бизнес - процесса, при нем имеются только вертикальные связи между родительскими и дочерними работами.

При горизонтальном описании может быть показано, как взаимосвязаны работы между собой, какие потоки движутся между ними и в какой последовательности работы выполняются, появляются горизонтальные связи [2]. В настоящее время существует три основных способа описания бизнес - процессов:

Бизнес-процесс продаж: Руководство по генерации лидов и закрытию сделок

Профессионально Непрофессионально Профессионально — это когда у вас есть специальная программа для автоматического описания. С ее помощью вы получаете четкое понимание всех процессов, включая инструкции на каждого сотрудника, который участвует в каждой стадии. Если у вас нет возможности использовать программу, вы можете сами создать схематическое описание процессов в своем бизнесе. Это не профессиональный подход, но вполне допустимый.

Название этапа воронки; Какой результат вы хотите получить на данном этапе; Какой документ должен быть создан на этом уровне.

Примеры типовых бизнес-процессов Посмотреть схему; Процесс розничной продажи | Посмотреть схему; Прямые продажи | Посмотреть схему.

Пример бизнес-процесса для обслуживания заявок клиентов Просмотров: О появившемся лиде сразу сообщается сотруднику, который принимает решение о назначении ответственного за его обслуживание. Он должен зайти на сайт и назначить того, кто будет работать с данным лидом в дальнейшем, а так же поставить соответствующую задачу, содержащую крайние сроки и комментарии. Ответственный пользователь далее ОП по тексту получает уведомление о том, что нужно связаться с клиентом и получить у него дополнительные сведения относительно его заявки.

Обязательным условием продолжения работы является назначение даты повторного звонка, чтобы уточнить, готов ли клиент заключить сделку. По повторному звонку принимается решение о дальнейшем обслуживании лида:

Бизнес-процессы отдела продаж: как описать

С чего начинать, от чего отталкиваться? Какой первый шаг и какие последующие шаги нужно делать, каким должен быть финальный результат? Как сформулированный перечень требований реализовать?

Технология проведения бизнес-процесса продажи. Поиск Заказчиков. Проверка на наличие Заказчиков с которыми заключены договора; Поиск.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением.

Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности.

Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги. Бизнес-процессы могут подвергаться различному анализу в зависимости от целей моделирования.

Анализ бизнес-процессов может применяться при бизнес-моделировании , функционально-стоимостном анализе , формировании организационной структуры , реинжиниринге бизнес-процессов , автоматизации технологических процессов. После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу или обрабатывается специальным программным обеспечением. Существует множество нотаций, применяемых для моделирования бизнес-процессов , например:

Пример бизнес-процесса продажи

Точки входа и выхода что инициирует процесс и на чем заканчивается. Выбор нотации и описание процесса например, в виде блок-схемы. Например, процесс — продажа оптовому клиенту.

Чтобы лучше понять суть подхода приводится сквозной пример моделирования гипотетического процесса"Продажа", который наверняка присущ в том.

На первом уровне анализа мы исследовали оборот — месячную выручку от продаж в рублях: А также изучили отклонение среднего чека: На третьем и четвертом уровнях анализ проводился аналогично. В заключение мы совершили элиминирование исключение из расчета показателей, не связанных с предметом изучения — . Благодаря проведенному анализу мы смогли определить причины отклонений и сформировали план дальнейших действий.

Также поняли, что показатели конверсии из звонка в визит и из визита в покупку будут ключевыми при оценке работы агентства с отделом продаж. Мы составили инструкцию по планированию показателей для отдела на день, неделю, месяц, квартал, полугодие и год. Также описали в ней, как распределять эти планы между сотрудниками и определять точки контроля за выполнением показателей. ИТ-продукты Здесь все было уже настроено. Внутренняя и внешняя -системы работали правильно, а процессы были описаны во внутренних документах.

Для каждого изменения существовала четкая схема внедрения, регламент взаимодействия соблюдался. Деятельность руководителя отдела продаж Участников было несколько, и не все были готовы включиться сразу, поэтому анализ занял неделю. Он проходил в несколько этапов: Мы провели личную беседу с руководителем:

Примеры разработанных в компании"Питер-Консалт" описаний бизнес-процессов

Фиксация существующих процессов Если компания не является стартапом, то процесс продажи уже существует и его необходимо просто описать. Процесс продаж может быть индивидуальным у каждого менеджера, что часто встречается в компаниях с неутвержденным бизнес-процессом продажи. Тогда необходимо сформировать несколько процессов для каждого менеджера. Если компания является стартапом, то необходимо гипотетически пройти тот путь, который должен проходить менеджер и тоже его описать.

Статья содержит описание подходов к оптимизации процессов продаж, Одним из важнейших направлений развития их деятельности являются продажи. . Еще один пример можно привести из телекоммуникационной отрасли.

Примеры использования бизнес-процессов Обновлено: Бизнес-процесс"ПродажаТовара" показывает использование механизма бизнес-процессов для автоматизации процедуры продажи товара за наличный расчет. Процедура продажи товара заключается в следующем. После выписки счета менеджером отдела продаж проверяется, что скидки по счету не превышают обычных. Если это не так, то счет требуется согласовать с руководителем отдела продаж.

После успешного согласования бухгалтерия должна принять наличную оплату, после чего кладовщик должен выдать товар со склада. Процедуры проверки скидок и их согласования размещены в модуле бизнес-процесса как обработчики проверки условий соответствующих точек карты маршрута. Бизнес-процесс"ПродажаТовара" связан с задачей"Задача", которая, в свою очередь, связана с регистром сведений"РегистрАдресации" и параметром сеанса"ТекущийИсполнитель".

Для ознакомления с примером необходимо создать и стартовать новый бизнес-процесс с помощью команды"Начать продажу товара" на командной панели бизнес-процесс автоматически стартует при нажатии кнопки ОК в форме объекта. При этом откроются формы счета и расходной накладной, которые необходимо заполнить. В расходной накладной предусмотрен реквизит"Склад", который влияет на выбор кладовщика. Для установки задачи отметки"Выполнена" можно использовать команду контекстного меню или соответствующую кнопку командной панели формы списка задач.

Пример переговоров. Сладкий ноябрь

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!