Skip to content

Как составить бизнес–план самостоятельно

В этом разделе мы постараемся рассказать о том, от чего зависит трудоёмкость, а значит стоимость разработки бизнес-планов предприятий. Прочитав эту статью, вы сможете оптимизировать цену на заказ бизнес-плана, то есть получить требуемый результат за минимальные деньги. Прежде всего, стоимость зависит от 1. Цели разработки бизнес-плана предприятия Бизнес-план может разрабатываться для оценки перспективности новой идеи. Иногда зрелое предприятие, желая промоделировать варианты развития, прибегает к бизнес-планированию на заказ. Очень часто бизнес-план разрабатывается для предъявления инвестору, будущему партнёру по бизнесу или для получения кредита в банке. Разработать бизнес-план необходимо, если предприятие рассчитывает получить бюджетное финансирование или другие преференции от государства. Для того, чтобы стать резидентом особой экономической зоны ОЭЗ или территории опережающего социально-экономического развития ТОСЭР также потребуется разработать бизнес-план. Во всех этих случаях разные цели определяют разное содержание, структуру, а значит и стоимость разработки бизнес-плана на заказ. Поэтому, прежде всего, нужно определить, для чего будет использоваться на предприятии разработанный бизнес-план?

Как разработать бизнес-план для чайников. Бизнесплан. Бизнеспланирование. 2-е издание

Ответ на этот вопрос может быть очень коротким - главное действующее лицо или лица. Планирование должно осуществляться настоящими или будущими лидерами компании, то есть теми, кто возьмет на себя ответственность реализации бизнес-плана. Попытаемся расширить наш ответ и объяснить его категоричность. Личное участие руководителя действующего или потенциального в составлении бизнес-плана настолько важно, что многие инвесторы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был с начала и до конца подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан.

Это не значит, конечно, что не надо пользоваться услугами консультантов - совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами.

инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план.

Общая информация о проекте. Юридическое окружение проекта: Общее описание идеи проекта Справка о предприятии — проектоустроителе описание предприятия, его местоположение, организационная структура имеющиеся лицензии, существенные для видов деятельности, участвующих в расчетах по бизнес-плану номер, дата выдачи и срок действия, орган, выдавший лицензию, вид деятельности.

Документы, подтверждающие имущественные права собственность, аренда и т. Бухгалтерская отчетность. Баланс Ф. Текущие и предполагаемые показатели доходов и расходов: Требуемые капиталовлажения. Состав и объемы капитальных работ Количество очередей Сметные расчеты затрат на строительство, приобретение, монтаж и установку оборудования Проектные предположения по видам типам инженерных систем и оборудования с краткими характеристиками Сроки выполнения строительных работ.

Календарный план работ с разбивкой сумм финансирования по периодам месяцам или кварталам , график освоения средств 4. Условия предполагаемого финансирования.

Следующая 7. В бизнес-плане: Описывается товар услуги , которые предприятие собирается производить.

При втором подходе инициаторы бизнес-план сами не разрабатывают, а являются заказчиками. Разработчиками являются фирмы, авторские.

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия. Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход Бизнес-план и бизнес-планирование: Планирование включает в себя сбор информации о конкурентах, анализ условий рынка, поиск инвесторов при необходимости и т.

Он составляется в письменном виде и является своеобразной инструкцией для бизнесмена. Например, через полгода после открытия собственного магазина, предприниматель может сверить текущую выручку, получаемую ежемесячно, с той, которая была запланирована. Если эти показатели равны или первый превышает второй, значит, план был составлен грамотно и все идет как нужно. В случае, когда чистая прибыль магазина серьезно отстает от намеченной цифры, нужно пересмотреть все пункты плана и найти ошибки, либо обратиться к запасному варианту в идеале, он тоже должен быть прописан заранее на случай форс-мажора.

Какие бывают бизнес-планы: Иногда его разрабатывают в переломный момент, когда нужно расширить производство, привлечь новых инвесторов или полностью изменить ход деятельности. Обычно такие проекты создаются с разбивкой по годам. бизнес-планы могут быть различными в зависимости от категорий. По объектам они делятся на: План предприятия; План инвестиционного проекта.

бизнес планы, маркетинговые ис ледования, поиск инвестий, оценка имущества.

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

Бизнес-план разрабатывается для обоснования текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов.

Что такое бизнес-план? Бизнес-план — это документ, в котором описаны цели предприятия, причины, по которым цели считаются достижимыми, а также план действий по достижению этих целей. Это программа деятельности предприятия, которая включает в себя информацию о нем, о его товаре и производстве, о ситуации на рынке, маркетинге, организации операций и др. Бизнес-план описывает также планируемые затраты предприятия. Содержание бизнес-плана зависит от требований и целей заказчика.

В бизнес-плане может быть акцент на внутренних и внешних факторах. В первом случае разрабатываются промежуточные цели, требуемые для достижения внешних. Бизнес-план, сфокусированный на внешних факторах, содержит более глобальные цели и в основном предназначается для внешних финансовых посредников. Это требует больше времени и труда на разработку, зато позволяет более глубоко проработать проект, более наглядно видеть последствия, быть готовыми к самому худшему и иметь отдельный план действий для достижения самого лучшего сценария развития событий.

Как разработать качественный бизнес-план

Главным в составлении бизнес-плана является четкое определение цели и задач проекта и возможности его реализации. Бизнес-план составляется либо собственными силами компании, либо с помощью специализированной организации: ловарь для малого бизнеса . Бизнес-план - выработанный на основе инвестиционного проекта документ, содержащий информацию о направлениях целесообразной и эффективной деятельности; вероятный прогноз развития.

Макроэкономика, Бункина М. Бизнес-план - программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей деятельности компании, включающей оценку ожидаемых расходов и доходов.

Разработка бизнес-плана для вашей компании. участки), учавствующие в проекте, на который разрабатывается бизнес план.

Транскрипт 1 Как разрабатывается Бизнес План или Инвестиционный Проект 2 Рассматриваемые вопросы Что представляет собой бизнес-план или инвестиционный проект Для чего необходимо разработка бизнесплана или инвестиционного проекта Как разрабатывается такой документ 3 Что собой представляет бизнес-план? Бизнес-план - это документ, который описывает основные будущие аспекты предприятия, Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, Определяет способы решения этих проблем.

Тем, у кого Вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта - банкирам и инвесторам; Вашим сотрудникам, желающим понять свои перспективы и задачи; А главное - Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами.

В данном случае бизнесплан используется постоянно как инструмент управления Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: Стоитливообщевкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?

Бизнес-план: что это, для кого, зачем?

Что такое бизнес-план и для чего он нужен? Как правильно составить бизнес-план? Готовые бизнес-планы с расчетами, финансовой, экономической моделью - эффективны ли они?

предлагает выгодные цены и отличный сервис. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами (+ CD-ROM) .

Грамотный и тщательно продуманный бизнес план — это залог успешного развития вашего бизнеса. При разработке бизнес-плана важно руководствоваться лишь двумя полезными советами. Первый — не пытайтесь отыскать готовый пример бизнес-плана в Интернете, не используйте готовые шаблоны, лучше написать его обдуманно и самостоятельно. Второе — бизнес-план обязан быть правдивым, не стоит приукрашать действительность.

Остается еще достаточно много деталей и тонкостей, попробуем подробно разобрать их в этой статье. Что такое бизнес план? Бизнес план — краткое изложение на бумаге структуры и сути бизнес-деятельности. Он отражает все аспекты вашего бизнеса, что служит стартовой базой, каковы ваши основные цели, активы и пассивы компании, механизмы получения доходов, когда вы планируете достичь поставленных целей и т.

Бизнес план помогает распланировать последовательность бизнес шагов, необходимых для достижения поставленных перед предприятием целей. Бизнес-план должен: Доказать, что предлагаемые услуга или продукт обязательно найдут своего покупателя, а также должен осветить перспективы развития и установить потенциальную емкость рынка; Определить перспективы развития и получения прибыли; Отразить эффективность деятельности компании по составленному плану; Выступать инструментом для привлечения инвесторов и капитальных вложений; Быть универсальным средством реализации стратегических целей предприятия.

Виды бизнес-плана Существует достаточно большое число признаков классификации бизнес проектов. Различные виды бизнес-плана выделяют по следующим признакам:

Бизнес-план: как разработать его грамотно и профессионально

Содержание этапов разработки бизнес-плана: Первоначальная оценка. После формулировки бизнес-идеи естественным образом возникает вопрос, способно ли предприятие реализовать эту идею в принципе, поэтому работа консультанта начинается с проведения первоначальной оценки бизнес-идеи, под которую будет разрабатываться бизнес-план инвестиционный проект.

Бизнес-план разрабатывается, как правило при: создании нового предприятия, его структурного подразделения,; освоении принципиально новой.

Необходимо иметь в виду, что выбор эффективного сочетания различных элементов маркетинговой стратегии существенно зависит от стадий жизненного цикла товара, стандартно представляемого пятью стадиями: Различают и сам тип жизненного цикла, поскольку в реальных ситуациях в зависимости от различных факторов кривые жизненного цикла могут весьма существенно отличаться от стандартного, классического вида сезонная или кривая моды, кривая с повторным циклом, гребешковая кривая, кривая продолжительного увлечения и т.

Можно также предложить следующую схему написания рассматриваемого раздела: Обоснуйте свою стратегию в области цен и сравните ее с ценовой политикой основных конкурентов, включая окупаемость затрат ваших потребителей. Дайте оценку прибыли и покажите, будет ли она достаточна для покрытия затрат, связанных с производством, гарантиями потребителям, на подготовку персонала, на ценовую конкуренцию и т. Стратегия ценообразования зависит в первую очередь от типа рынка. При атомистической конкуренции отдельный покупатель и отдельный продавец не оказывают влияния на уровень текущих рыночных цен товара.

Если продавец поднимает цену выше рыночной, покупатели свободно приобретут аналогичный товар у других продавцов по рыночной цене. При атомистической конкуренции затраты на разработку стратегии маркетинга минимальны. При олигополической конкуренции маркетинговая стратегия, и в том числе ценообразование, существенно влияет на конкурентную борьбу продавцов на рынке.

Стоит одному из продавцов снизить свои цены, как большинство покупателей переключатся на этого продавца. Другие продавцы или должны также снизить цены, или добиваться успеха повышением качества и дополнительными сервисными услугами. Повышение цен при олигополической конкуренции отдельным продавцом невозможно, иначе он потеряет всех своих покупателей.

Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Оформление бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями.

Речь о другом составление бизнес - плана требует личного участия. руководителя кто и зачем должен разрабатывать бизнес-план. Так, начальная.

Методические основы бизнес-планирования Существует масса методик и программ по расчёту бизнес-планов. В зависимости от того, для кого готовиться документ выбирается и методика разработки. Если рассматривать основные направления для кого готовиться бизнес-план, то можно сказать следующие: Принцип данного макета заключается в изложении обобщённого содержания проекта. Таким образом, перед тем, как разрабатывать самим, либо заказывать бизнес-план в консалтинговой организации, следует запросить макет бизнес-плана.

В случае если в банке нет определённых требования к бизнес-плану, данный документ можно разработать с использованием макета Минэкономразвития РФ, который является базовым как для банковских организаций, так и для государственных учреждений. Отличительной особенностью разработки бизнес-плана для государственного учреждения является расчёт бюджетного эффекта от реализации проекта.

В остальном же структура макета такого бизнес-плана схожа со структурой, которую запрашивает банк. Что касается бизнес-планов, которые разрабатываются для инвесторов, то данное направление можно разделить на две части: С связи с этим перед тем как разрабатывать бизнес-план у инвестора необходимо поинтересоваться документ какого образца он хочет видеть.

Бизнес-план, разрабатываемый для себя или для инициатора проекта, может иметь произвольную форму, однако его лучше приблизить к макету Минэкономразвития, поскольку в большинстве случаев после собственного изучения документа и принятия решения, Инициатор проекта желает получить кредит или государственную поддержку. Таким образом, получается экономия времени и средств, которые были бы потрачены дополнительно на актуализацию бизнес-плана к определённому макету.

Рассматривать бизнес-план следует в двух аспектах:

Разработка бизнес-плана

План ценообразования. Дистрибуция и доставка. Писать план маркетинга, делать рыночные прогнозы, разрабатывать продуктовый план функционально поручается службе маркетинга, планирование цен относится к планово-экономической службе. Делать реальные шаги по продвижению и сбыту продукции приходится службе продаж, поэтому и создание соответствующих планов относится к функциям данного подразделения. Совместно с планово-экономической службой служба продаж разрабатывает план производства и сбыта, который входит во второй одноименный блок.

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и Бизнес- планы разрабатываются на различные инновационные объекты или.

Отзывы об: Как разработать бизнес-план. Хотя я всегда понимал, что финансовый раздел бизнес-плана - это наиболее важная его часть, мне никогда не удавалось понять как же его составить. Купив книгу Петрова, я за несколько дней научился создавать основные финансовые документы, а многочисленные примеры готовых бизнес-планов и шаблонов позволили мне без проблем разработать мой собственный бизнес-план минипекарни, под который я успешно получил кредит.

Андрей Замятин Петров в этом смысле уникален.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!