Skip to content

Как составить бизнес-план под кредит

Главная страница Финансовый консалтинг Бизнес планирование Открытие нового бизнеса всегда связано с определенными рисками. Бизнес планирование — это инструмент, с помощью которого руководитель фирмы и инвесторы могут оценить финансовое состояние предприятия, его перспективы развития, выявить приоритетные и рисковые направления деятельности. Разработка бизнес-плана нужна для успешного достижения поставленных целей и расширения бизнеса. Услуги по разработке бизнес-плана включают в себя не только прогноз основных финансовых показателей, но и анализ ситуации на рынке, альтернативные варианты реализации продукции, изучение методик работы конкурентов и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности. Порядок разработки бизнес-плана Грамотно составить бизнес-план могут эксперты, работающие в финансовой или юридической сфере, а также маркетологи, наделенные хорошими аналитическими способностями. Проектная работа подобного характера требует основательной подготовки. Именно поэтому разработка бизнес-плана подразделяется на несколько этапов: Выявление цели написания стратегии фирмы для внутреннего пользования, с целью получения кредита, для выхода на международный рынок Сбор информации анализ рынка и финансового состояния фирмы, изучение статистических данных Определение структуры проектной работы, написание текста, проведение расчетов и аналитических заключений. Основные разделы бизнес-плана В зависимости от целевого назначения документа специалисты сокращают одни разделы и детализируют другие. Типичный бизнес-план имеет определенную структуру:

Методика расчета основных финансовых показателей бизнес-плана

В г. В основу прочих документов отраслевых, региональных , регламентирующих правила разработки бизнес-планов, легли Правила, которые, несомненно, являются достаточно подробными и в то же время требуют некоторых пояснений и уточнений. В данной статье мы попробуем описать порядок составления таблиц, соответствующих Правилам, как основополагающих и вызывающих наибольшие вопросы у экономистов при составлении бизнес-планов.

Последовательность описания не всегда будет соответствовать установленной очередности разделов, а будет следовать логике расчетной части, то есть порядку разработки таблиц, размещенных в приложении 4 Правил. В соответствии с общими требованиями к подготовке бизнес-плана в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах:

Исключение составляют бизнес-планы, которые могут использоваться не из методик, которые разработаны в ряде международных организаций. Резюме проекта — «визитная карточка» бизнес-плана, краткое изложение его разделов, Здесь представляются расчеты производственной программы.

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения: Причины возникновения рисков нарушения графика или превышения бюджета проекта могут быть объективными и субъективными недостаточная проработка и несогласованность работ по реализации проекта.

Риск нарушения графика проекта приводит к увеличению бюджета, и, следовательно, срока его окупаемости как напрямую, так и за счет недополученной выручки.

Настоящие Правила устанавливают порядок составления бизнес-планов инвестиционных проектов далее - бизнес-план , в том числе определяют ключевые этапы и последовательность проведения исследований, требования включая упрощенные к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов, представляемых в соответствии с законодательством на рассмотрение государственным органам, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь далее - орган управления.

Разработка и реализация инвестиционного проекта далее - проект - от первоначальной идеи до его завершения - могут быть представлены в виде цикла, состоящего из четырех стадий: Предынвестиционная стадия включает следующие виды деятельности: Ключевым моментом разработки любого проекта является исследование рынков сбыта, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска.

На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий. С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга.

Первоочередной задачей инвестиционного плана является расчет реальных история разработки проекта, указываются его разработчики или инициаторы. расчетов бизнес–плана, использовать методы имитационного.

Оценка состоятельности инвестиционного и инновационного проектов. Аксиомы расчета экономической эффективности инвестиционных проектов Основой для расчета инвестиционных проектов являются две аксиомы, не нуждающиеся в доказательствах: Аксиома первая. Аксиома вторая. Рубль сегодня стоит больше, чем рубль завтра временная стоимость денег. Первая аксиома совсем простая и понятная. Но нелишне еще раз напомнить, что бизнес-планы - это очень важный аргумент в конкурентной борьбе за инвестиции.

Инфляция - это уменьшение покупательной способности денег с течением времени или процесс роста средних цен. Инфляция существует всегда. Нормальная инфляция - это как"нормальная температура". Инфляцию, которая наблюдалась до момента разработки бизнес-плана и на момент разработки, можно измерить хотя бы в общих чертах. Но бизнес-план - это прогноз будущего. В нем нужно доказать, какая инфляция будет во время осуществления проекта.

Само слово"ожидания" предполагает, что здесь присутствует"человеческий фактор", а значит, велик разброс мнений.

Бизнес-план и финансовое планирование

Бизнес-план инвестиционного проекта: В целом бизнес-план необходим в следующих ситуациях: Как показано на рисунке 1, три типа людей заинтересованы в бизнес-плане: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие ; планировать процесс перехода от одного состояния к другому. Общие требования, предъявляемые ко всем бизнес-планам Бизнес-план составляется как для внутреннего, так и для внешнего пользования.

Таким документом служит бизнес-план инвестиционного проекта. Во- вторых - финансовые расчеты. В поверхностном бизнес-плане всегда видна низкая квалификация его разработчиков и менеджерской команды. Рассмотрим современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в РФ.

Но, для того чтобы получить денежные средства в банке, необходимо представить в кредитную организацию инвестиционный бизнес план инвестиционный меморандум , который бы подтверждал экономическую целесообразность и эффективность Вашего проекта. Безусловно, сам инвестиционный бизнес-план не служит гарантией получения кредита, но ни один банк не примет к рассмотрению пакет документов, в который не включен бизнес-план, содержащий все необходимые показатели, требуемые кредитной организацией.

Основная цель, с которой составляется инвестиционный меморандум — это заинтересовать будущего инвестора. Данный документ определяет объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, показывает его плюсы и минусы, определяет стратегию развития бизнеса исходя из сложившейся маркетинговой ситуации на рынке и её дальнейших перспектив. Основные характеристики инвестиционного проекта: Объект вложения инвестиций, их объём и форма. Направленность на достижение определённых инвестиционных целей. Направленность на получение определённых финансовых результатов.

Проектный цикл детерминированность реализации проекта во времени. Разделы инвестиционного бизнес плана: Сведения о проекте. В этом разделе содержится информация, раскрывающая суть проекта и даются основные характеристики компании. Приводится план реализации проекта, указывается объём необходимых инвестиций и их источники, сроки окупаемости, размер ожидаемой прибыли, гарантии. Также определяется круг лиц, ответственных за реализацию данного проекта.

1. Понятие, назначение и цель составления бизнес-плана предприятия

Задать вопрос юристу онлайн Бизнес-план и его роль в финансовом обосновании инвестиционного проекта Бизнес-план в переводе с английского — план предпринимательской деятельности получил распространение в российской практике начиная с х годов, когда переход к рыночному механизму инвестирования потребовал изменения принципов финансирования капитальных вложений. Развитие новой модели инвестиционного планирования было вызвано, с одной стороны, сокращением государственных инвестиций, обусловившим необходимость поиска альтернативных источников финансирования, причем на возвратных началах, с другой стороны — задачами достижения соответствия разрабатываемых проектов международным нормам.

Международные финансовые организации выделяли кредитные ресурсы российским предпринимателям только при наличии проработанного бизнес-плана. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов у большинства предпринимателей серьезно осложняло поиск потенциальных инвесторов. В российской экономике стали возникать структуры государственные, коммерческие и смешанные , предлагающие услуги по разработке бизнес-планов.

Среди них Государственная инвестиционная корпорация, Российская финансовая корпорация РФК , Международный инвестиционный союз МИС , Российский центр содействия иностранным инвестициям Минэкономики РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям, академические и исследовательские институты, фирмы.

К основным показателям эффективности инвестиционного проекта относятся: Важнейшая задача анализа бизнес-плана состоит в расчете Для получения величины кумулятивного Cash Flow нужно его.

Продукция проекта Существо проекта, Описание проекта Общий смысл: Генеральная цель и существо проекта. Система целей и планируемый состав результатов. Описание проектных продуктов. Наличие необходимость получения разрешений и лицензий. Социальный эффект проекта новые рабочие места, улучшение условий жизни и т. Экологический эффект проекта если есть. Анализ отрасли Анализ деловой практики Общий смысл: Как это вообще можно делать, и как соотносится со всем этим подход, выбранный в проекте.

Позволяет выявить возможные альтернативы технологические, технические, организационные и др.

Основы бизнес-планирования. Как составить бизнес-план?

Приведенные показатели бизнес-плана определяют не только содержание, но и последовательность выполнения необходимых планово-экономических расчетов. Поэтому для качественной разработки бизнес-планов необходима достоверная исходная маркетинговая, производственная, финансовая и другая планово-экономическая информация. ТЭО — это еще один вариант плана развития предприятия. В связи с этим функции ТЭО во многом близки функциям бизнес-плана. Главным отличием ТЭО от бизнес-плана является то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов.

Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, в то время как коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми.

Полную работу, включая расчеты и бух. отчетность можно приобрести по адресу: Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок изучена методика и рекомендации по составлению бизнес-плана;.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен. Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт.

Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен. Стратегия фокусирования предполагает высокие цены на продукты. В данном аспекте используют матрицу Ансоффа . Матрица стратегий Ансоффа Стратегия проникновения на рынок.

8.3. Методика расчета основных финансовых показателей бизнес-плана

Оценка эффективности инвестиционных проектов: В учебном пособии даны основные понятия и определения. Показаны методы расчета основных инвестиционных ресурсов,финансовых показателей деятельности предприятия. Обращено внимание на необходимость правильного учета факторов неопределенности и риска. Предложены способы определения денежных потоков и расчета основных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Разработка бизнес-плана проекта.

Краткое резюме бизнес-плана. 4. и возможных тенденций его развития до конца расчётов проекта) Инвестиционный план.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы.

Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план.

Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры.

Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи: бизнес-планы подразделяются на следующие виды:

4.3 Методы оценки инвестиций, необходимых для реализации бизнес-плана

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Место и роль бизнес-плана инвестиционного проекта в планировании на предприятии. . Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его расчет бюджетных показателей продаж и поступлений (количество.

Взаимосвязь жизненного цикла изделия, техники и технологии и организационно-технического уровня 6. Цели и задачи экономического анализа себестоимости продукции Смета затрат на производство Динамика расходов по обслуживанию и управлению производством 6. Анализ себестоимости сравнимой товарной продукции Влияние факторов 6. Анализ затрат на один рубль товарной продукции 6. Анализ себестоимости изделий 6. Определение резервов снижения себестоимости Лекция 7.

Разработка бизнес-плана

Данная разработка позволяет оценить эффективность инвестиций в строительство жилого дома, не имея сметы, и к тому же, с большей точностью, если бы она была поскольку смета основана на нормативах летней давности и такими же инфляционными коэффициентами, и плохо учитывает конкретные и современные городские условия. Эта методика использует укрупненные внутрифирменные нормативы стоимости сооружения конструктивов жилого здания, на основе ранее построенных объектов собственными силами или силами субподрядчиков.

Данная методика будет интересна строителям генподрядчикам, субподрядчикам , заказчикам и инвесторам строительства. Данная методика предназначена для бизнес планирования инвестиционных проектов строительства жилых зданий, и успешно применяется несколько лет строительными компаниями. Данную методику легко модифицировать для производственных помещений, например, был сделан расчет бизнес-плана строительства дилерского центра" -".

Необходимость разработки данной методики заключалось в отсутствии таковых, применительно к строительству жилых зданий например, на рынке программных продуктов и аналогичные - не предназначены для жилищного строительства.

Объектом такого бизнес-плана является инвестиционный проект. потоков проекта, оценка его эффективности, расчет схем финансирования. финансирование, режим оплаты сырья и продукции, метод амортизации и т. д.).

Инвестиционный или кредитный бизнес-план сам по себе не является гарантией получения заемных средств, поскольку банк кредитует все-таки проект, а не документ, его описывающий. В таком бизнес-плане подробно раскрываются интересующие банк вопросы: В настоящее время ни один банк не примет проект к рассмотрению, если к пакету документов заемщика не приложен бизнес-план, отвечающий стандартам, принятым в российских кредитных организациях.

Инвестиционный бизнес-план или проект представляет собой документально оформленное проявление инвестиционной инициативы хозяйствующего субъекта, предусматривающее вложение капитала в определенный объект реального инвестирования, направленной на реализацию детерминированных во времени определенных инвестиционных целей и получение планируемых конкретных результатов.

Основным источником капитала при этом выступает внешний инвестор, незнакомый с предприятием или предложенной инвестиционной идеей и требующий высокой детализации интересующих его вопросов. Характеристики инвестиционного проекта: Форма проявления инвестиционной инициативы.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!