Skip to content

Алексей Хохлов

Электроэнергетика - это не тот сектор, где можно построить быстрорастущий бизнес. В мире прецедентов нет Владимир Рожанковский: По его мнению, страна не будет нормально развиваться, если оставить тарифы на газ и электричество так, как они сегодня есть. Глава"РосНано" считает, что поднимать цены до европейского уровня, конечно же, не стоит, но диспропорцию надо исправлять, потому что экономика страны лишается стимула переходить на новые технологии. Также глава"РосНано" утверждает, что цены в России искусственно занижены. Если их удастся повысить, то страна сможет догнать развитые государства, так как отечественная энергетика еще не выпала из мировых трендов. Правда, не очень понятно, готовы ли за возможность инноваций заплатить россияне. Давайте посмотрим на цены, о которых как раз Чубайс говорил. По стоимости электроэнергии Россия находится на 3 месте по дешевизне в Европе.

Бизнес-аналитик по направлению тепло- электроэнергетика

В данной главе приведено описание целей и механизмов реформирования электроэнергетики, дана целевая структура отрасли, выделены основные элементы реструктуризации предприятий. Проводится анализ влияния факторов отраслевой реструктуризации на бизнес-модели энергетических компаний. На основании оценки трансформации основных бизнес-процессов предлагаются типовые бизнес-модели энергетических компаний.

В заключении приводятся обобщения и рекомендации по оптимизации бизнес-моделей компаний электроэнергетики.

Презентации первого казахстанского отраслевого бизнес-пособия – «КСО для электроэнергетических компаний: повышаем эффективность бизнеса».

Руководство СУЭК ставит большие цели: Перед новыми собственниками возникают очень непростые задачи. Главное— произвести внутреннюю перестройку предприятий, реализовать новую модель управления, нацеленную на конкретный результат. Ведущая российская угольная компания СУЭК — один из самых заметных игроков формирующегося рынка электроэнергии.

Теперь СУЭК планирует получить полный контроль над ними и объединить их со своим угольным бизнесом. В компании работают более 36 тыс. Объем экспорта достиг 25,8 млн т. СУЭК реализует масштабную инвестиционную программу. В ближайшие три года объем инвестиций составит около 1 млрд долл. Среди важнейших инвестиционных проектов компании — оснащение шахт в Кузбассе новым высокопроизводительным оборудованием, строительство угольного терминала в порту Ванино Хабаровский край , запуск новых обогатительных фабрик.

СУЭК из числа тех немногих корпораций, которые действительно могут осуществить подобную интеграцию. Она успешно реструктурировала свои угольные активы, повысила эффективность добычи и производительность труда. Доходы от сырьевого бизнеса позволяют СУЭК много инвестировать в развитие генерирующих компаний.

Взаимодействие энергетиков и малого предпринимательства — одно из главных направлений в деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Основной вопрос, который обсуждался в рамках данного Постановления Правительства, — изменения существующих условий договора на энергоснабжение: На заседании было отмечено, что в году и на федеральном, и на региональном уровнях велась работа по упрощению условий присоединения субъектов малого бизнеса к электрическим сетям.

Много было сделано и Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Кроме того, на федеральном уровне были внесены изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям.

С года до прихода в бизнес-школу «Сколково» трудился в российском стратегии развития для ведущих компаний в сфере электроэнергетики и.

Российский рынок возобновляемых источников энергии: Настоящее исследование посвящено анализу российского рынка возобновляемых источников энергии. Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития российского рынка возобновляемых источников энергии. В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в гг.

Детальным образом проанализированы такие данные, как: Исследование проведено в августе года.

Бизнес Грузия организовала первый бизнес-тур по электроэнергетике

Обсуждая законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, и, в частности, укрупнение региональных электросетевых компаний в рамках го шага Плана нации с целью выравнивания тарифа на услуги ЭПО в регионах, он отметил, что лицензирование как механизм укрупнения РЭК не нашло поддержки в уполномоченных органах и Правительстве РК. В этой связи решено прописать некоторые квалификационные требования к деятельности ЭПО на уровне закона.

Дополнительный опрос энергопередающих компаний показал, что мы готовы из тех квалтребований, которые предлагались, исключить такие, как наличие специализированных производственных зданий, ремонтно-производственной базы и технологического оборудования в собственности ЭПО и наличие зарегистрированного телефонного номера для обращений потребителей услуг по передаче электроэнергии. Речь идет о четырех квалификационных требованиях.

Первое — это наличие диспетчерского технологического управления, которое в случае согласования законопроекта будет вводиться на позднее 1 января года.

ОПИФ РФИ «Сбербанк – Электроэнергетика» нацелен на долгосрочный .. Комбинированный ЗПИФ недвижимости «Сбербанк – Арендный бизнес 3».

Аналитика Мировые электроэнергетические компании на пороге радикальной перестройки бизнес-моделей Прорыв в развитии распределенной генерации электроэнергии, появлении новых технологий и нового поколения потребителей ставит под угрозу традиционную бизнес-модель, которой электроэнергетические компании с успехом пользовались десятилетиями. Согласно результатам го ежегодного обзора мировой электроэнергетики, проводимого , дальше всего в направлении использования возобновляемых источников энергии и распределенной генерации продвинулась Европа.

При этом она столкнулась с непростыми последствиями для рынка. Уровень запасов газа вплотную подошел к критической отметке, увеличиваются риски перебоев энергоснабжения, из-за снижения субсидий растут расходы потребителей. Авторы исследования приходят к заключению, что многие участники отрасли ожидают, что в период до года существующие модели электроэнергетической деятельности на их рынке трансформируются или даже станут неузнаваемыми.

Рост распределенной генерации и вытекающая из этого угроза для модели функционирования электроэнергетических предприятий зависят от таких факторов, как издержки и технический прогресс. Например, в Европе подъем распределенной генерации стал возможным только благодаря субсидиям, в то же время ценовые барьеры по-прежнему мешают этому способу стать по-настоящему рыночным. Норберт Шветерс, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает: В конечном итоге это может привести к ослаблению роли ни о чем не подозревающих электроэнергетических предприятий и их превращению в операторов резервной инфраструктуры.

Экономия за счет роста производительности и повышения эффективности может помочь энергетикам выиграть совсем немного времени.

Электроэнергетика Мурманской области перейдет на цифровые технологии

Трансформация Новый Мир меняет свои энергетические контуры и для этого есть несколько причин. И первая — это активное переселение людей в города. Разрастание старых и появление новых городов формирует запрос на переход к городской энергетике нового поколения: Города, где высока концентрация газовой и особенно угольной энергогенерации, уже сегодня опасны для здоровья и не могут расти.

Электроэнергетика и электротехника магистерская программа Развитие бизнес-процессов и бизнес-планирования в электроэнергетике. 10 .

Определение базовых экономических основ функционирования рынка электроэнергии, требований к субъектам рынка электроэнергетики, порядка и условий его функционирования фактически смещено на подзаконный уровень регулирования. Во исполнение нового закона было издано 45 постановлений правительства, которые не только развивают законодательные положения, но и во многих случаях просто подменяют их.

При этом подзаконная нормативная основа постоянно корректируется, что не способствует формированию устойчивой регуляторной среды. Неоднократные поправки, а закон об электроэнергетике корректировался 39 раз, не изменили ситуации кардинальным образом. Помимо уровня качества правового регулирования одним из важнейших недостатков закона является также то, что его положения формировались изначально без учета социальной составляющей.

Она является неотъемлемым элементом в сфере обращения электрической энергии, которую следует рассматривать не только как особый вид товара в коммерческих отношениях, но и как незаменимый для жизнеобеспечения населения ресурс. В надежде на всемогущество рынка, как регулятивного механизма и добросовестность участников, государством были созданы достаточно либеральные регулятивные механизмы, предполагающие, что экономические стимулы и методы позволят создать в энергетике эффективную бизнес-среду.

Однако этого не произошло. По прошествии почти 15 лет мы имеем набор парадоксов: А еще — забюрократизированную систему инвестиционного планирования, отсутствие нормальной системы учета поставляемой электроэнергии и расчетов на розничном рынке электроэнергии, олигополию на оптовом рынке. Одним из последствий ограничения государственного вмешательства и несовершенства правового регулирования является чрезвычайно низкий уровень платежной дисциплины в отрасли.

Практика показала, что большинство гарантирующих поставщиков уклоняются от своевременного погашения задолженности и препятствуют конкуренции на розничных рынках.

Бизнес-школа

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес , фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение , и любые другие действия операции с персональными данными.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта Школы. Школа принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных.

Школа вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных. Я ознакомлен а , что:

«Эксперт РА» совместно с журналом «Эксперт» подготовили третий выпуск бизнес-справочника «Российская электроэнергетика».

Теплоэнергетика — одна из важнейших отраслей экономики страны, что обусловлено рядом объективных и очевидных факторов. Не секрет, что Россия — самая северная страна в мире с точки зрения распределения населения по территории. В Канаде, с которой часто сравнивают Россию, самый северный крупный город Эдмонтон расположен на широте Орла. Норильск, Воркута, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой — это уникальные примеры проживания в экстремальной среде для человека. Этот факт объясняет высокие перепады рынка теплоэнергии внутри года средняя разница между потреблением теплоэнергии в январе по сравнению с июльским уровнем составляет до 4,5 раз.

По прогнозу аналитиков , оценка производства теплоэнергии до конца года составит 1,25 млрд. Общее количество котельных в стране превышает тыс. В крупных городах система отопления завязана на тепловые электростанции. Полное оглавление 2 Список диаграмм 3 Список таблиц 4 Аннотация 5 Макроэкономические показатели России в г. Отчет содержит информацию о ресурсном потенциале, объеме установленных мощностей и ведущих игроках на рынке, а также о ключевых событиях в отрасли.

Анализ текущего состояния солнечной энергетики в России и мире.

Немецкая электроэнергетика: ветер вытесняет газ

Мобильная электроэнергетика для опережающего развития бизнеса Сейчас это оборудование работает на порядка пятидесяти площадках в России. Такой рост стал возможен благодаря соответствию предлагаемых нами услуг, а точнее, нашему ценовому предложению, потребностям наших клиентов. Мы гордимся тем, что сегодня в России мы создали парк мобильных электрогенераторов, работающих на попутном нефтяном газе, общей мощностью около Мвт.

Это один из крупнейших в мире подобных парков оборудования. В связи с тем, что у нас в России есть большой парк электрогенераторов для буровых компаний, год был также отмечен новыми проектами в горнодобывающей промышленности.

Учебное пособие представляет курс лекций по теоретическим ос- новам организации бизнес-процессов в электроэнергетике. Содержит материал по .

О его нынешнем состоянии, платежной дисциплине предприятий и новых методах работы с населением рассказывает управляющий директор компании Олег ШАВИН. Беседовал Роман Кряжев — Олег Борисович, считается, что Нижегородская область — энергодефицитный регион и своей электроэнергии у нас не хватает. На сегодняшний день, с точки зрения регламентов, Нижегородская область энергодефицитна.

Но если отталкиваться от темпов развития региона, то реального дефицита электроэнергии нет. Они напрямую заключили договоры с сетями, получив неплохие преференции по цене. Разница между регулируемой ценой и нерегулируемой рыночной ложится в основном на плечи предприятий малого и среднего бизнеса, именно он доплачивает за население. Это так называемое перекрестное субсидирование серьезно тормозит развитие региональной экономики.

Электроэнергетика России

Основной функцией регуляторов системных операторов, энергетических комиссий и т. Согласно Директиве, регулирующие органы ответственны за установку или одобрение сетевых тарифов до их вступления в силу, то есть до введения в действие методологии их расчета или установление условий и требований для подсоединения и доступа к национальным сетям, включая тарифы на распределение и передачу электроэнергии. Представляется столь же важной задача регулятора, состоящая в том, чтобы выдавать лицензии производителям электроэнергии, операторам сети и снабжающим компаниям, а также разрешения на строительство новых электростанций и линий электропередачи.

Регулятор, призванный в наибольшей мере обеспечить цели и задачи государственной политики в сфере естественных монополий, выступает полноправным арбитром при разрешении возможных споров по вопросам тарифов и доступа к сети. В частности, регулятор должен вынести обязательное к исполнению решение по жалобам на оператора системы передачи и оператора системы распределения относительно:

Диссертация года на тему Управление проектами реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях электроэнергетики. Автор: Деркач.

Закон"Об электроэнергетике", который был принят в г, служит правовой основой для реформы. Региональные АО-энерго, практически все были реформированы и разделены по видам деятельности на генерирующие, сетевые и сбытовые компании, в году. При этом понятие АО-энерго переходит к распределительным компаниям, которые в году были зарегистрированы и получили индивидуальные тарифы от региональных энергетических комиссий. Во вновь созданных компаниях акционерами АО-энерго были получены акции, в соответствии с их долей до реструктуризации.

Все генерирующие и сетевые подразделения энергосбытовых компаний России с 1 апреля года стали самостоятельными компаниями. Фактически, это означает, что непосредственным поставщиком электроэнергии для конечного потребителя стали территориальные сетевые компании. В текущих планах реформы: Завершается формирование оптовых генерирующих компаний ОГК , которые будут обладать следующими активами: В планах реформирования рассматривались варианты объединения генерирующих компаний со сбытовыми с целью стабилизации финансового положения последних.

Но при этом возникает противоречие с основными целями реформы: Так и не решены ключевые вопросы реформирования: Средства от приватизации активов пойдут на пополнение бюджета, привлечение инвестиций в строительство и реконструкцию активов, введение рыночных отношений, увеличения фондового рынка в акциях энергокомпаний, расширения круга держателей акций и ограничение влияния государства на экономические процессы. Текущая ситуация такова, что стратегические инвесторы ожидают возможности получения контрольных пакетов акций энергокомпаний, а портфельные заинтересованы в росте котировки ценных бумаг.

Рассчитывая на быстрое проведение реформы, в гг.

Новая электроэнергетика: бизнес перестанет платить за население

Владимир Кондратьев Тенденции развития мировой электроэнергетики Ч. Растет доля альтернативных источников энергии, усиливается диспропорция цен на уголь и природный газ, переосмысливается роль атомной энергетики. Мировая экономика превращается из энергодефицитной в энергоизбыточную. Во второй части статьи рассматриваются глобальные перспективы отрасли и пути ее реформирования в ЕС, Индии, Бразилии, Южной Корее и — более детально — в России.

При поддержке Минэнерго России прошел круглый стол «Государство, наука , бизнес: стратегическое партнерство в развитии электроэнергетики РФ».

При этом практика показала, что для эффективности управления финансовым обеспечением на электроэнергетическом предприятии необходимо построение иерархической многоуровневой системы КПЭ. В общем случае можно выделить три базовых уровня рис. КПЭ уровня компании — отражают достижение стратегических целей и задач по предприятию в целом. КПЭ уровня подразделений — отражают достижение тактических целей и задач подразделения, в котором работает сотрудник.

КПЭ уровня сотрудника — отражают качество выполнения сотрудником своих обязанностей и его личные профессиональные достижения. Определение целевых значений КПЭ производится сверху вниз то есть от собственников предприятия к сотрудникам , а контроль исполнения снизу вверх то есть от оперативных показателей к стратегическим. Иерархическая система КПЭ предприятия В основу формирования набора КПЭ предприятия должны быть положены цели и задачи, поставленные перед бизнесом собственниками, а также мнение менеджмента предприятия о путях достижения этих целей.

Затем из общего набора показателей деятельности предприятия необходимо путем анализа отобрать наиболее значимые показателей и провести их структурирование по трем уровням системы управления стратегические, среднесрочные, оперативные. При этом методика отбора показателей должна базироваться на трех принципах: Далее на основании финансовой модели предприятия необходимо произвести расчет целевых плановых значений КПЭ.

electricity business ideas

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!